Антибактериальная древесина Arctic Pine™

Дома из клееного бруса компании Kontio не только прекрасно выглядят, но и полезны для вашего здоровья. Компания Kontio специализируется на строительстве здоровых домов. Наши эксперты отдела разработки сотрудничают в исследовательских проектах с ведущими специалистами индустрии, разрабатывая инновационные решения для благополучного и здорового жилища. Наша программа Kontio Healthy Living™ — это 45 лет ноу-хау в сфере строительства безвредных для здоровья человека зданий.

Компания Kontio использует в качестве сырья настоящую полярную сосну. Древесина Kontio Arctic Pine™ прочна, красива и долговечна в эксплуатации. Она растет в чистых естественных лесах северной Финляндии, вдалеке от городов и индустрии. Древесина также отличается другими качествами, которые делают ее превосходным выбором в качестве строительного материала. Древесина Kontio Arctic Pine™ содержит множество естественных антибактериальных веществ, повышающих ее влагостойкость, устойчивость против воздействия плесени и других отрицательных факторов. Это делает дома Kontio прочными и полезными для здоровья, даже в сложных климатических условиях повышенной влажности.

Наши заказчики высоко ценят эти качества. В частности, компания Kontio была выбрана поставщиком для школ и общественных зданий именно потому, что мы умеем строить здания с хорошим качеством воздуха в помещениях.

Борьба с астмой и аллергиями

Люди проводят до 90 % своего времени в помещениях, в связи с чем качество воздуха в помещениях приобретает особую важность. Согласно исследованиям, в домах из клееного бруса компании Kontio исключительно чистый воздух.

Кроме этого, обитатели деревянных домов больше всех довольны качеством воздуха в своем жилище. Научное исследование, проведенное в Финляндии, показало, что люди, живущие в домах из бруса, отмечают более высокий уровень удовлетворенности воздухом в их жилище по сравнению с людьми, живущими в кирпичных или деревянных каркасных домах. Это объясняется тем, что древесина обладает особыми качествами, которых нет у других материалов.

Брус Kontio Arctic Pine™ создает здоровый микроклимат, стабилизируя уровень влажности в помещении. Древесина Arctic Pine™ абсорбирует влагу, когда воздух в помещении слишком влажный, и отдает влагу обратно в воздух, когда он становится слишком сухим. Благодаря такому «дыханию» клееного бруса Kontio влажность воздуха в помещении удерживается в оптимальных для человеческого организма пределах в более широком диапазоне условий, чем в домах с крашеными или не дышащими конструкциями. Когда качество воздуха в помещении выходит за пределы оптимального спектра влажности, количество пыли, вирусов и бактерий в воздухе существенно увеличивается. Это зачастую может приводить к проблемам со здоровьем, таким как респираторные инфекции, астма, аллергии, переутомление и головные боли.

Полезно для вашего сердца

Научные исследования показали, что конструкции из массивной древесины могут оказывать положительное влияние на здоровье, особенно в школьных зданиях. Так, в одном австрийском исследовании изучалось влияние разных строительных материалов на частоту сердечных сокращений учеников. Результаты показали, что использование массивной древесины в классных комнатах может снизить частоту сердцебиения, а также понизить уровень стресса. Сердцебиение детей, занимающихся в классах из массивной древесины, в среднем составляло на 8600 ударов в день меньше, чем у детей, занимающихся в помещениях со стенами из крашеного гипсокартона. Пик стресса, часто приходящийся на утренние часы, также снижался вскоре после того, как ученики прибывали в школу, и уже не поднимался.

Снижение стресса

Деревянные конструкции также являются своеобразным каналом связи с природой. Общение с природой поднимает уровень энергичности и снижает стресс. Хорошая связь с природой также является источником творчества и вдохновения.

Вы можете наслаждаться природой разными путями, например, прогуливаясь на свежем воздухе, любуясь пейзажем или просто находясь в саду или среди растений. Вы также можете получать удовольствие от природы и природных материалов в доме из клееного бруса Kontio.

Научные исследования показывают, что натуральные чистые интерьеры из древесины снижают уровень стресса, стабилизируют кровяное давление, вызывают более положительные эмоции, улучшают сон и помогают человеку восстановиться после трудовых будней. Дома Kontio помогают удерживать и возвращать жизненную энергию.

В рамках программы Kontio Healthy Living™ мы принимали участие в научно-исследовательском проекте «Дизайн среды с восстанавливающим эффектом» Университета прикладных наук региона Кюменлааксо в Финляндии и теперь разрабатываем концепцию связи с природой в наших домах.
Например, дома серии Kontio Glass House увеличивают связь с природой, предлагая отличный вид на пейзаж за окном через огромные окна и окружая обитателей  дома привлекательными стенами из деревянного бруса.

Отличная акустика

Кроме того, что на красивые дома из клееного бруса Kontio приятно посмотреть, они обеспечивают отличное акустическое пространство в тихой и спокойной атмосфере. На протяжении многих лет музыканты часто предпочитали играть в домах из бруса из-за их превосходной акустики. Стены из массивного бруса рассеивают звук, одновременно обеспечивая равномерный баланс звуков без эффекта эхо и искажений.

Уважение к природе

Древесина для домов Kontio поступает из лесоматериалов из районов устойчивого лесоустройства, прошедших сертификацию PEFC.В этих лесах за каждое спиленное дерево в целях замены и в плане возрождения леса высаживается не менее четырех саженцев. Финляндия покрыта лесами, как ни одна другая страна в Европе. Лес занимает 80 % общей площади страны. Ежегодный прирост леса в Финляндии явно превосходит его вырубку. Активно растущие леса связывают больше диоксида углерода, чем старые леса. Финляндия также имеет самые обширные многолетние охраняемые леса, составляющие 12 % лесных территорий. Ухаживая за старыми лесами, выращивая новые лесные массивы и используя древесину для экологических домов из бруса, мы сможем вместе справиться с изменением климата экологически устойчивым образом.

Совет PEFC (схемы Программы сертификации лесных хозяйств) является независимой, некоммерческой организацией, занимающейся продвиженим принципов устойчивого лесопользования в соответствии с международными стандартами.

Самый экологичный материал

Древесина является наилучшим из строительных материалов в силу своей стопроцентной воспроизводимости. Кроме того, использование древесины вместо невозобновляемых материалов означает, что углеродный след и воздействие строения на окружающую среду существенно меньше. По весу древесина состоит в основном из воды и углерода (в форме целлюлозы). Посредством фотосинтеза растущее дерево связывает около тонны диоксида углерода (CO₂) на кубический метр древесины, одновременно выделяя кислород в воздух.

Много тонн диоксида углерода заложено в каждом брусе и конструкции Kontio. Каждый долговечный дом из клееного бруса Kontio является «углеродной воронкой» и настоящим экологическим заявлением в борьбе против изменения климата. Растущие новые леса продолжают этот положительный цикл связывания диоксида углерода.

Вверх!