Основные правила ухода за деревянным домом

30 июля 2018

Дом из дерева является эталоном экологичности и уюта со здоровым микроклиматом и оптимальным балансом влажности внутри помещений. Конструкция деревянных домов состоит, в основном, из бревен или бруса. Клеенный или цельный массив бруса изготавливают из хвойных пород деревьев, которые обладают высокими показателями прочности и отличными теплоизоляционными свойствами.

Следует также учесть, что, из какого бы материала не был построен дом, будь это дерево, пенобетон или кирпич, за ним нужен периодический и грамотный уход. Это обусловлено тем, что с течением времени любой материал может терять свои первоначальные качества.

Сейчас наиболее популярным и качественным материалом для строительства деревянных домов является массив бруса. Поэтому остановимся на примере правильного ухода за деревянным домом, который изготовлен именно из этого стройматериала. 

Как правильно ухаживать за деревянным домом из бруса?

Уход за фундаментом. Фундамент является основой дома, который несет на себе нагрузку всей конструкции. Поэтому необходимо следить за исправностью отмостки, препятствовать скоплению воды вблизи дома и не производить срезку грунта вокруг строения. Для предотвращения возможного повышения уровня подземных грунтовых вод, необходимо избегать обильного полива растительности вблизи дома.
Для предотвращения проникновения грызунов в подвальные, а затем и в жилые помещения, необходимо устанавливать металлические решетки на продухи. Также, на момент таяния снега, продухи должны быть закупорены, а крыша и отмостка очищены от «мокрого» снега.

Уход за стенами. Не реже одного раза в год необходимо тщательно проверять стены дома на наличие возможного возникновения повреждений и трещин, которые могут инициировать процессы гниения и стать путями для проникновения влаги, грибков и насекомых. Граница стен с фундаментов, а также стыки и торцы бруса являются наиболее уязвимыми местами дома.  
Известно, что со временем древесина темнеет. Эту проблему можно решить при помощи специальных прозрачных покрытий.

Уход за деревянными окнами. Чтобы окна не теряли своего первоначального вида, необходимо периодически очищать рамы, уплотнители и фурнитуру от пыли и грязи с помощью чистящих или мыльных растворов. Движущиеся части окон из металла необходимо 1 - 2 раза в год смазывать антикоррозийными веществами без кислот и смол.

Уход за кровлей. Кровля деревянного дома имеет особенно важное значение и защищает всю постройку от пагубного воздействия дождя, снега и града. Поэтому ее необходимо тщательно проверять весной и осенью на наличие разного рода повреждений и дефектов. Как показывает практика, протечки чаще всего возникают на карнизах и коньках. Кроме внешней стороны, необходимо также осматривать крышу на наличие протечек со стороны мансарды или чердака.
Поверхность кровли необходимо периодически очищать от сора который хорошо задерживают в себе влагу. Во избежание возникновения повреждений и царапин, чистка крыши должна производиться аккуратно, а в случае их образования - необходимо обработать проблемные места краской или другими защитными веществами.
Также следует регулярно осматривать и очищать систему водоотведения: желоба, трубы и сливы. Осадки не должны стекать по стенам и застаиваться на кровле.

Советы по уходу за деревянным домом

  • Зимой необходимо своевременно убирать снег вокруг дома, весной предотвращать подтеки воды к фундаменту, а летом и осенью - очищать территорию от бурной растительности и мусора.
  • Необходимо следить за исправностью системы отопления в доме и избегать резкого перепада температуры. В первый год проживания температуру внутри помещений не следует поднимать выше +23 оС.
  • Нужно ознакомиться с информацией о возможной усадке дома и выполнять рекомендации специалистов при эксплуатировании дома в первые годы проживания.
  • При перекрашивании поверхностей следует очищать их от старого слоя краски.
  • Не следует допускать чтобы определенные места в доме долгое время оставались под воздействием влаги или высокой температуры.

деревянные дома из клееного бруса казахстан
 


Читайте также

7 июня 2024
Деревянные дома Алматы бывают нескольких типов, каждый из которых отличается по способу строительства, используемым материалам и конструктивным особенностям.

1 июня 2024
Дома из бруса представляют собой гармоничное сочетание традиционного и современного подходов к строительству, обеспечивая комфорт, экологичность и эстетичность жилого пространства.

31 мая 2024
Начало строительства деревянного дома может зависеть от нескольких факторов.

Вверх!