Какими преимуществами обладает брусовый дом?

24 августа 2018

деревянные дома из клееного бруса казахстанРассматривая строительство собственного дома практически любой владелец участка прежде всего думает о преимуществах тех или иных построек. При этом учитываются обычно как преимущества в основном экономические, ведь всем хочется сэкономить собственные средства. Если сравнивать каменные постройки и брусовые дома (из бруса профилированного или клееного), то есть ряд уникальных параметров у деревянных построек, с которыми каменные «тягаться» попросту не в состоянии.

Преимущества при строительстве

На первый взгляд деревянный дом кажется дороже, поскольку стоимость дерева сегодня выше, чем камня. Часть искусственных камней, включая кирпич и разного рода бетонные блоки, производятся массово и стоят относительно недорого, поэтому многим кажется, что камень — это лучший вариант. На самом ли деле это так? При тщательном расчете оказывается, что выгоднее строить брусовые дома, и причин тому несколько.

Во-первых, фундамент для деревянного дома может быть не столь «мощным», а если идет речь о брусовом строении, то может быть использован простой и легкий фундамент. Например, свайный, исключающий значительный объем земляных работ. Даже с использованием традиционного ленточного фундамента расход материала можно сильно сократить, поскольку для деревянной постройки принципиально необходимы только лежни.

Во-вторых, расход стенового материала для брусового дома намного меньше, чем при ведении каменного строительства. Если для оптимальной прочности средняя толщина стены каменной постройки необходима около полуметра, с учетом отделочного покрытия, то для получения стен с теми же параметрами достаточно бруса шириной 10 – 12 см. Дерево легче, а распределение нагрузок по брусу придает строению приемлемую надежность.

Последнее, но наиболее существенное преимущество, заключается в необходимости отделки. Сами по себе брусовые дома уже обладают достаточной эстетикой и могут обходиться без дополнительной отделки. Каменные строения требуют дополнительной внутренней и внешней отделки, причем не столько для декорирования кладки, сколько для ее защиты. Это не только приводит к увеличению затрат на материалы, но и увеличивает срок строительства, что при использовании наемного труда может «влетать в копеечку».

Преимущества при эксплуатации

Эксплуатационные качества брусового дома также выше, чем каменного. Прежде всего в наших условиях обращают внимание на обогрев, и в этом равных деревянным постройкам попросту нет. Низкая теплопроводность обеспечивает быстрое создание комфортных условий и длительную сохранность тепла в помещениях.

Расходов на содержание брусовый дом требует примерно таких же, как и каменный, но со временем на ремонт и обслуживание каменных построек расход увеличивается, в то время как для брусового дома он остается примерно тем же. Длительность использования деревянного дома меньше, но современные строения могут использоваться десятилетиями, что уже вполне сравнимо с каменными.

деревянные дома из клееного бруса казахстан

Источник: gildiya53.ru


Читайте также

17 июня 2024
Финские деревянные дома под ключ являются образцом качества, экологичности и долговечности.

15 июня 2024
Хонка (Honka) — это финская компания, специализирующаяся на строительстве деревянных домов из клееного бруса.

10 июня 2024
Строительство деревянных домов — это процесс возведения жилых или нежилых зданий с использованием дерева в качестве основного строительного материала.

Вверх!