Как спланировать свой дом

10 сентября 2018

Строительство дома из профилированного бруса следует начинать с тщательного планирования. В первую очередь изучаются собственные пожелания, условия и потребности. На основе этого выбирается оптимальная планировка дома. На нее могут влиять также особенности участка и размещение коммуникаций.

Первые шаги

Составлять план будущего дома следует обязательно с привязкой к участку. Гораздо проще выбрать участок и под него создавать дом, чем наоборот, выбрать проект и искать подходящий участок. Учитывать следует расположение по сторонам света, расположение подъездной дороги, водных объектов, соседей и даже природных красот. Так гостиную лучше расположить в южной или западной части, чтобы в нее больше попадало естественного освещения в течение дня. Но при этом важно, чтобы ее окна были направлены на наиболее привлекательную часть участка, там где будет расположен сад, или на окружающие пространства. Делать гостиную с видом на хозпостройки неразумно.

Оптимальный план брусового дома.

Если планируется построить дома из бруса под ключ недорого, то используются типовые проекты. Индивидуальное проектирование всегда более затратный вариант. Однако сейчас существует такое большое количество проектов, что всегда есть возможность подобрать наиболее соответствующий пожеланиям.

При рассмотрении разные проектов, предпочтение лучше отдать вариантам, которые имеют веранду, террасу. Эти внешние части дома защищают от проникновения в основную часть грязи и осадков. Кроме того, они удобны для отдыха в хорошую погоду.

При входе нужен небольшой тамбур. Такое помещение не позволит холодному воздуху с улицы напрямую проникать в жилую часть дома.
Следующим за тамбуром помещением является прихожая. В ней оставляется уличная обувь и одежда. Из этого помещения ведут двери в большую часть помещений дома и лестница на второй этаж, если он имеется.
Если планируется печное отопление, то печь располагают таким образом, чтобы она могла обогревать сразу несколько помещений. При этом устье печи лучше вывести на кухню или в прихожую, чтобы не загрязнять топливом комнаты. Оптимальным положением печи является центральное, но труба не должна попадать в перекрытия или конек крыши.

Как создать индивидуальный проект дома из бруса?

Непосредственно проектирование должен выполнять человек, имеющий профильное образование. При этом важно наличие опыта проектирования именно брусовых домов, поскольку существуют определенные особенности.

Перед процессом заказа индивидуального проекта, следует продумать все особенности дома. Расположение комнат и некоторые другие особенности можно зарисовать. Также все требования лучше выписать, поскольку не все их можно передать на рисунке. К таковым характеристикам относится, например, толщина стен. Чтобы было проще определиться с требуемыми параметрами, можно просмотреть несколько близких типовых проектов и взять из них наиболее интересные решения.

Опираясь на готовые проекты можно создать собственный вариант с нужными характеристиками.

строительство деревянных домов казахстан

Источник: gildiya53.ru


Читайте также

17 июня 2024
Финские деревянные дома под ключ являются образцом качества, экологичности и долговечности.

15 июня 2024
Хонка (Honka) — это финская компания, специализирующаяся на строительстве деревянных домов из клееного бруса.

10 июня 2024
Строительство деревянных домов — это процесс возведения жилых или нежилых зданий с использованием дерева в качестве основного строительного материала.

Вверх!