Финские деревянные дома

16 ноября 2018

Настоящие финские дома представляют собой, как правило, одноэтажные строения с покатой двускатной крышей. Двухэтажные дома у них встречаются редко, только в том случае если дом находится на склоне.

Помимо второго этажа, классические финские деревянные дома не имеют мансарды, большого подвала и встроенного гаража. Если есть необходимость в наличии гаража, то его строят отдельно, подальше от дома. Это делается для того, чтобы запах бензина не мешал отдыху.

У финнов есть постоянное желание жить «поближе к земле», поэтому планировке первого этажа уделяют большое внимание. Совершенно нормальная высота потолка в Финляндии составляет 2,5 и даже 2,2 метра. С их точки зрения это, во-первых, экономичнее, а, во-вторых, расходуется меньше средств на отопление.

В финском доме обязательно должно быть два входа, открытые веранды, много подсобок-кладовых, большая прихожая и кухня. Это связано с бытом и национальными привычками финнов. Кухня должна сообщаться с гостиной, однако, не быть объединенной с ней, как предпочитают делать американцы. Безусловно, традиционный финский дом не бывает без настоящей финской сауны.

Снаружи производят покраску защитным лаком стен, которые сохраняют древесину и подчеркивают ее естественную красоту. Но встречаются и дома, окрашенные в очень яркие цвета: зеленый, синий и т.д.

Балки и перекрытия внутри помещения не скрываются, а остаются на виду. Более того, балкам специально придается старый вид. Вообще, маскировка дома под старинный – это очень модная тенденция во всей Европе.

Финны не любят стальные двери окна. Они предпочитают делить окна на небольшие деревянные квадраты и вставляют теплопакеты. Таким окнам становится не страшен сильный ветер, происходит экономия тепла, повышается звукоизоляция. Дома до 150 кв.м считаются в Финляндии дачными, все, что больше – это уже коттеджи.

финские деревянные дома

Источник: ibrus.ru


Читайте также

17 июня 2024
Финские деревянные дома под ключ являются образцом качества, экологичности и долговечности.

15 июня 2024
Хонка (Honka) — это финская компания, специализирующаяся на строительстве деревянных домов из клееного бруса.

10 июня 2024
Строительство деревянных домов — это процесс возведения жилых или нежилых зданий с использованием дерева в качестве основного строительного материала.

Вверх!