Преимущества клееного бруса

21 февраля 2019

Клееный или обычный брус? Оцилиндрованное бревно или клееный брус? В этом соревновании неизменно побеждает клееный брус. Почему?

В пользу клееного бруса говорят результаты сравнения по целому ряду показателей.

Преимущества клееного бруса перед оцилиндрованным бревном

Материал

Оцилиндрованное бревно уступает клееному брусу по прочности и долговечности. Клееный брус – материал для строительства дома, практически идеальный по своей геометрии. Для клееного бруса характерна эстетичность и безупречный внешний вид. Это правило не выборочно, оно касается всего бруса, и легко достигается благодаря технологии производства.

Клееный брус производят из досок, прошедших специальную обработку. Доски склеивают таким образом, чтобы направление древесного волокна не совпадало, а чередовалось в каждом последующем склеивании. Это гарантирует высокую надежность клееного бруса как строительного материала – в сравнении с бревном.

То, что характерно для клееного бруса, очень сложно добиться в случае с оцилиндрованным бревном. В силу природных свойств, бревно идеальной формы (четкие линии и длина до 12 метров) встречается нечасто. Бревно практически невозможно полностью пропитать антисептиком, что делает вероятность повреждений и гниения достаточно высокой.

Оцилиндровку делают из цельного ствола дерева. Механические повреждение и пересыхание могут привести к растрескиванию бревна. В силу этого, появление трещины приводит к браку всего бревна. В клееном брусе вероятность возникновения трещин неизмеримо меньше; кроме этого, если и появится трещина, то она затронет лишь одну из 5-6 ламелей, из которых состоит брус.

Защита древесины. Отсутствие дефектов

Доски, которые идут на изготовление бруса, подвергаются тщательному осмотру и обработке. В результате нескольких этапов все дефекты (гниль, трещины, деформация) сводятся на «нет». Готовый брус не растрескивается, не подвергается короблению и прочим негативным воздействиям. Также, клееный брус защищен от вредоносных насекомых, поражающих другие виды строительных материалов из дерева.

Чтобы добиться такого же высокого качества оцилиндрованного бревна, нужно долго обрабатывать древесину специальными средствами. Это – скрупулезная трудоемкая работа и значительные финансовые траты (ведущие к удорожанию проекта).

Качество поверхности бруса

Клееный брус имеет безупречный внешний вид и гладкую поверхность – опять же, благодаря подготовке доски перед склейкой (удаляются все дефекты, а заготовки подбираются по цвету и текстуре). Это приводит к тому, что стены дома из клееного бруса смотрятся идеально ровно.

Можно ли сказать это же про дома из оцилиндрованного бревна? Нет. Даже если проведена кропотливая подгонка бревен, стены имеют неровную поверхность. А это, в свою очередь, значительно усложняет отделку.

Сохранение формы бруса

Дома из клееного бруса обладают низким уровнем усадки и высокой степенью прочности. Конструкции из бруса отлично сохраняют геометрию в процессе эксплуатации.

Дома из оцилиндрованного бревна обладают значительно большей усадкой. Кроме этого, они склонны к потере формы и нарушению строгих пропорций, вследствие появления перекосов.

Экономия на отделке дома

Строя дом из клеёного бруса, можно серьезно сэкономить на внутренней и внешней отделке стен. Сама структура клееного бруса позволяет подчеркнуть особую, натуральную текстуру древесины. Интерьер дома из клееного бруса смотрится красиво и эстетично.

В случае с оцилиндрованным бревном, требуется дополнительная отделка (и дополнительные расходы).

Огнестойкость дома

Еще на стадии производства, клееный брус обрабатывается антисептиками и антипиренами; они держатся на брусе лучше и дольше, чем на деревянном материале круглой форме (оцилиндровке).

Теплоизоляция клееного бруса

При строительстве дома, клееные брусья скрепляются шпильками и нагелями, благодаря чему в доме не остается зазоров. К тому же, в пазы между брусьями прокладывается силикон. Все это способствует хорошей теплоизоляции.

В домах из оцилиндрованного бревна нужны дополнительные работы по прокладке утеплителя; необходимо делать утепление по периметру, вокруг каждого венца. Это отражается на цене и снижает экологичность жилья.

Сроки строительства дома из клееного бруса

Дом из клееного бруса строится за полгода (сроки возведения «под ключ» обычно занимают от 5 до 7 месяцев).

Строительство дома из оцилиндрованного бревна, с учетом ожидания усадки, растягивается до полутора лет.

Экономика строительства

Клееный брус – более элитный, но и более дорогой материал, чем бревно. Это, казалось бы, непреложная истина. Но… давайте посчитаем!

Да, стоимость кубометра бревна дешевле бруса. Но и количество материала, необходимого для строительства дома из оцилиндровки, на 60-70% больше, чем возведение дома из клееного бруса!

За счет круглого сечения у бревна объем больше, чем у бруса. Если высчитать пропорцию, то получается, что объем бревна превышает объем бруса примерно на 2/3.

К тому же, при примерно равной стоимости монтажа (за м3) дома из бревна и бруса, общая стоимость работ для дома из бруса будет дороже на те же 60-70%. Ведь придется монтировать больший объем оцилиндровки!

Вывод: те, кто хочет сэкономить на материале (за счет меньшей стоимости бревна по сравнению с брусом) должны быть готовы к тому, что строительство обойдется примерно в ту же сумму! Но при этом клееный брус как материал предпочтительнее – за счет большей эстетики, практичности и долговечности эксплуатации.

Если суммировать все факторы, мы приходим к выводу: используя клееный брус, мы выигрываем (в сравнении с оцилиндрованным бревном) в комплексе! Мы сокращаем затраты на дополнительные материалы (утепление и отделка), достигаем меньших трудозатрат и сокращения сроков строительства, и получаем большую надежность и долговечность.

Преимущества клееного бруса перед обычным брусом

Отделка

Клееный брус в силу своих характеристик не нуждается в дополнительной отделке – ни внутренней, ни внешней.

Обычный брус – полная противоположность. Ему нужна хорошая и основательная отделка. Простой брус отделывают с внутренней стороны гипсокартоном или вагонкой. С внешней стороны такой брус принято отделывать сайдингом, вагонкой или блокхаусом. В любом случае, отделка требует массу ресурсов: финансовых, временных и профессиональных. Что, само собой, ведет к удорожанию проекта.

Теплоизоляция

Клееный брус прекрасно сохраняет в доме тепло, так как слои клея обладают высокими теплоизолирующими свойствами. Шиповое соединение бруса создает несколько контуров уплотнения, что делает невозможным проникновение холодного воздуха внутрь дома.

В обычном брусе идет процесс усыхания, и появляются трещины. Это ведет к снижению толщины бруса. Фактор теплоизоляции влияет на затраты по приобретению и эксплуатации отопительного оборудования. В случае с клееным брусом, хорошая теплоизоляция позволяет использовать менее мощные (и менее дорогие!) отопительные приборы.

Усадка

Как уже неоднократно отмечалась, дома из клееного бруса имеют усадку в 1-2%.

В сравнении с ним, обычный брус дает значительную усадку – до 10%. Усадка идет несколько лет и значительно усложняет процесс строительства в целом, и теплоизоляцию в частности. Если не дождаться окончания процессов усыхания и усадки, и начать устанавливать окна и двери, можно столкнуться с перекосами.

Степень сухости материала

Клееный брус делается из досок, прошедших несколько этапов сушки. Вот почему он считается самым подготовленным материалом из древесины.

Простой брус практически невозможно высушить до таких же параметров. Получается, что брус внутри будет сырым, а относительная сухость достигается только ближе к краям. Что ждать в этом случае? Брус будет трескаться, и менять форму.

Деформация стен

Дома из обычного бруса по истечении определенного времени начинает «крутить», или «вести». Такой брус может лопаться и покрываться трещинами. В результате, возникает опасность деформации (что отражается на окнах и дверях). Чтобы этого избежать, для правильной установки окон и дверей необходима установка вертикальных стоек. Хотя, даже это не гарантирует заклинивания и перекосов окон и дверей.

Клееный брус не подвержен процессам «кручения», так как состоит из нескольких досок (ламелей), волокна которых расположены в противоположенных направлениях. В клееной древесине отсутствует внутреннее напряжение. А используемая для склейки двухкомпонентная EPI систему класса D4 придает дополнительную жесткость брусу. Наконец, клееный брус состоит из тщательно высушенных досок: это исключает деформацию при потере влаги.

дом из клееного бруса

Источник: ruswest.ru


Читайте также

17 июня 2024
Финские деревянные дома под ключ являются образцом качества, экологичности и долговечности.

15 июня 2024
Хонка (Honka) — это финская компания, специализирующаяся на строительстве деревянных домов из клееного бруса.

10 июня 2024
Строительство деревянных домов — это процесс возведения жилых или нежилых зданий с использованием дерева в качестве основного строительного материала.

Вверх!